Les pomes que no van caure a Newton

Un jove estirat sota un pomer aprofita per fer una becaina, després d’una llarga jornada de no fer res. És lluna decreixent, pel que a ponent, entre el cel blau s’hi pot distingir una petita C blanca. Una suau brisa agita les branques. I aleshores, una poma vermella madura, segurament foradada pels ocells o els cucs, es desprén de la branca on s’aferra per caure lliurement amb una missió: formar un altre pomer.

Però la poma impacta al cap de Newton, desvetllant-lo. Aquest, mira torbat al seu voltant. Un cop localitza la causa de la interrupció del somni (eròtic o no), veu la lluna. Amb aquesta poma a la mà i la lluna a la retina s’alça, corrent pels camps: i si la Lluna també està caient constantment cap a la Terra? Eureka! Eureka! (Això no ho crida però queda més dramàtic).

Maco, no? Doncs la llegenda aquesta de la poma és això, una llegenda: mai va passar. De fet, aquestahistòria comença a còrrer per Anglaterra un cop entrat el segle XVIII, quan Newton era ja una eminència de la ciència, uns vint anys després de la publicació del Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica. En aquest llibre va establir les anomenades lleis de Newton (la base de tota la física clàssica) i la llei de la gravitació universal.

Newton era un crack. Un crack reservat, prepotent i estirat, amb una infància una mica dura (podríem dir que els seus companys li feien Bullying degut a que sempre destacada), i amb unes habilitats socials qüestionables (el fet que es criés amb els seus avis, lluny de nens de la seva edat, tampoc hi ajudava). Però era bo, molt bo: va inventar el càlcul infinitessimal pràcticament en el mateix moment que Leibniz (a l’època estaven picats sobre qui ho havia fet abans), va escriure el Principia , i fins i tot va inventar un tipus de telescopi (que porten el seu nom). Però no tot van ser pomes de sort per ell, sinó que també va proposar certes teories que es demostraria que eren falses.

eldelapoma.jpgMés enllà per la seva predilecció per a les matemàtiques i la física, també va fer d’alquimista i fins i tot de teòleg. Alquimista? Sí, sí. Teòleg? Sí, sí. De fet va publicar un llibre sobre la seva pròpia interpretació de la Bíblia. Una mica en línia de l’època, on tohom ficava una miqueta la grapa arreu. En què va ficar ell la pota?

Per una banda, en una clara mostra de modèstia, ell proposava que l’atracció entre les partícules d’un fluid eren produïdes per la força de la gravetat, curiosament la força que ell havia “descobert”.  Evidentment ell no la va descobrir, milers d’humans l’havien experimentat abans i s’hi havien cagat, però ell va ser el que va dotar de caràcter universal aquesta força. De fet, el concepte força, relacionat amb la seva acceleració, és també seu. És a dir, que tot cos – home, dona, gos, pedra, planeta o estrella – pel simple fet de tenir massa exerceix una força sobre un altre cos – simi, simia, arbre, galàxia o floc de neu –amb massa.

Ara bé, a nivell atòmic l’atracció gravitatòria és petitíssima (de fet ja ho és en la nostra escala, on la força d’atracció gravitatòria que sentim per un autobús és més petita que la força que exerceix la brisa que aquest aixeca). Pel que Newton estava equivocat amb aquesta idea. El que produeix les interaccions intermol·leculars no és la gravetat és la repulsió/atracció electromagnètica. Com dirien alguns: Fail.

Tal és el renom de l’època que es va guanyar el títol de Sir, Sir Isaac Newton. Aquest era el reconeixement públic per les seves investigacions realment importants. Fins i tot, l’hi van concedir un lloc al parlament anglès. Es veu que no anava per polític: la seva única intervenció va ser: “Perdonin, puc tancar la finestra? És que fa fred”.

Tornant als errors, a part de les reaccions químiques – que com se sap són causades per interacció electromagnètica entre àtoms o mol·lècules – també es va interessar per l’òptica. En aquest camp es va enemistar amb Robert Hooke (el de la llei de Hooke de les molles). Segurament no cabrien els dos egos a la Royal Society.
En aquest camp, va proposar que la llum no eren més que petites partícules, i que els diferents colors eren deguts a diferents tipus partícules. Totes elles juntes formaven el color blanc. Però tal i com va descobrir Young (i ja proposaven contemporanis de Newton com Huygens), aquestes partícules eren incompatibles amb fets experimentals com la interferència de la llum on, contraintuïtivament, es pot produir que en certs punts: llum+llum=foscor. Això, clarament, era inexplicable des de l’òptica de Newton, on partícules+partícules=encara més partícules i, per tant, més llum.

Així que Newton aquí també s’equivocava. O no? Ja ho veurem.

28 comentaris

 • Mafevikjax

  15/11/2018 23:29

  Иногда бывает так, что денежные средства могут потребоваться очень быстро. Чтобы не идти в банки или к знакомым, оптимально взять займ онлайн. Вы можете получить средства сразу же после мониторинга вашей кредитной истории в других МФО. Все заявления невероятно мгновенно обрабатываются менеджерами.

  Сейчас оптимально оформлять займы в проверенных компаниях. Мы советуем обращаться на все-займы-тут.рф, где легко получить займ. Если вам потребуется микрокредит на лояльных условиях, то выбрать вариант из списка представленных на портале МФО легко.

  онлайн займ на карту мгновенно выдаются мужчинам и девушкам после 18 лет. Если вы желаете получить срочный займ, это также есть преимуществом МФО, так как именно там вы можете получить мгновенные средства на карту без огромных процентов.

  Мгновенные займы без отказа и проверок на сайте – ВСЕ-ЗАЙМЫ-ТУТ.РФ

  На портале представлен каталог проверенных МФО, которые выдают деньги под невысокие проценты. Нужно выделить и то, что среди МФО есть каталог тех, которые выдают моментальный займ. Процедура выдачи финансов в этом случае не превышает 20 минут. Вы можете быть уверенны в том, что кредит будет выдан моментально. Стоит также выделить, что получить финансы вы также можете без дополнительных проверок, как это в данный момент актуально во многих сервисах.

  Заем на карту с плохой КИ для всех

  Даже если у вас существовали до этого трудности с МФО, вам не надо беспокоиться. Получить финансовую помощь в займ без отказа могут в эти дни даже пенсионеры. Несмотря на то, что суммы выдаются небольшие, получить их возможно круглые сутки. Плюсом сервиса является то, что на нём доступны только те МФО, которые работают круглые сутки. Даже если у вас ужасная кредитная история, получить кредит ночью вы также сможете.

  Если у вас возникли сложности с деньгами, а работы официальной нет – не проблема. Принять средства в долг могут даже пенсионеры. Вам не надо предоставлять справки с места работы или показывать выписки с банковского счета. Сервис работает на благо граждан, по этой причине сегодня безумно много граждан РФ пользуются услугами на все-займы-тут.рф.

  На портале доступны МФО, которые предоставляют финансовые активы с учетом разных рисков. Некоторые сервисы завышают процентные ставки, однако срок возврата у них также больше стандартного. Если у вас появятся вопросы насчет получения денег, у каждой МФО есть контактные данные, куда вы можете позвонить по горячей линии.

 • Danielexpef

  04/11/2018 8:56

  Получаем доступ к вайфай сети можно при помощи Wibr+

 • Danielexpef

  04/11/2018 8:40

  Сегодня СЏ всем подскажу как взломать домашнюю сеть http://wibr-plus.ru/wibr-na-android/ – wibr РЅР° android

 • JarretiDed

  03/11/2018 21:46

  Здесь вы сможете очень просто скачать Post Malone Rockstar

 • Kozaimoriny

  15/10/2018 0:33

  Получить виртуальный займ в наши дни не составляет трудностей. Оформить займ можно в любое время, главное – иметь доступ к интернету. Надо отметить, что, если вы желаете взять займ, вам нужно внимательно изучить сервис, где вы будете брать кредит. Предлагаем обращать внимание при выборе сервиса на многие факторы.

  На mega-zaimer.ru достаточно много лиц оформляют займы. Сервис, который может выдать срочный онлайн займ – найти не так уж и просто. Очень много сервисов заставляют мужчин предоставлять различные документы, которые могут быть пригодны кредитору тогда, если заемщик пропадет. Хотя, на сайте доступны самые лучшие фирмы. Они выдают online займы без проверок и без отказа. Исключительно по этой причине они невероятно ценятся, а сервис их советуем.

  Некоторые фирмы предоставляют онлайн займы на карту. Вы можете выбрать, на какую карту вы стремитесь оформить ссуду. Большинство компаний предоставляют кредиты на дебитные карты. Некоторые фирмы предоставляют активы даже на виртуальные кошельки. Некоторые из сервисов, которые представлены на mega-zaimer.ru предоставляют шанс взять первый кредит бесплатно.

  Сегодня найти сервис, который предоставляет возможность выбирать релевантные предложения очень тяжело. Последнее время достаточно много компаний, которые предоставляют подобные услуги, начали предоставлять кредиты на недельный срок. Некоторые из таких сервисов считаются не надежными. Именно для того, чтобы потребители могли брать активы без проблем вне зависимости от ситуации, вы можете оформить займы на карту виртуально без отказа в любое время ночи.

  Сервис пользуется спросом из-за того, что он регулярно проводит анализ МФО и менеджеры следят за всеми изменениями на рынке. Именно это позволяет создать объективный рейтинг всех компаний и солидных кредиторов. На ресурсе размещен список новых МФО 2018 года, где доступны самые надежные МФО. Большинство из компаний предоставляют быстрый займ на карту без проверки кредитной истории, что является огромным преимуществом в наше время.

  На https://mega-zaimer.ru/srochiy-zaimu/ вы можете выбрать МФО, которая будет удобна именно вам. Сайт очень простой и станет интересен для всех посетителей. Нужно сказать, что на сайте вы выберете компанию по следующим критериям: сумма ссуды, срок займа, регион, метод получения финансов. Большинство мужчин стремятся оформлять online займы на карту, чтобы распоряжаться финансами.

  Сейчас любой заемщик может взять кредит и ему 100% одобрят его займ. Ведь сервис собрал самых лучших кредиторов, которые считаются настоящими профессионалами. Специалисты сервиса постоянно отслеживают всю информацию по поводу работы МФО. Шанс получить средства есть даже у тех, у кого плохая кредитная история. Сервис является полезным и по той причине, что он рекомендует МФО, которые выдают средства в ночное время суток.

  Не так много компаний выдают кредиты в ночное время суток. Сейчас найти компанию, которая выдаст займ срочно без отказов и проверок на карту круглосуточно, да еще и в ночное время суток – практически невозможно. Однако, сервис предлагает каталок МФО, которые могут быть интересны вам.

  На финансовом портале mega-zaimer.ru потребители имеют шанс взять займы на карту вне зависимости от направления средств. Вам не надо будет докладывать, как в банк, куда будут идти средства. За вашими транзакциями также не будут смотреть. Во всех МФО анкеты обрабатываются невероятно быстро. Также следует выделить, что для стабильных кредиторов доступны определенные предложения. Сервис также оснащен службой поддержки, которая предоставит ответы на все ваши вопросы при первой же необходимости.

Comenta

*

(*) Camps obligatoris

L'enviament de comentaris implica l'acceptació de les normes d'ús